+7 917 887 95 50

РКМ по ГОЗ. Заполняем РКМ шаг за шагом

Введение

В современных реалиях все больше организаций «пробуют себя» в качестве исполнителей по государственному оборонному заказу. И лишь немногие из них досконально изучают информацию и законодательство, прежде чем поставить подпись на контракте, где фигурирует уже такая распространенная аббревиатура «ГОЗ».

Под Государственным оборонным заказом или сокращенно ГОЗ понимаются заказы Правительства РФ на поставку товара, оказание услуг и выполнение работ для федеральных нужд. Заказчиком ГОЗ чаще всего выступает Министерство обороны Российской Федерации, но также в качестве Заказчика также можно увидеть Корпорацию Роскосмос, Росатом и другие государственные корпорации. Оплачиваются подобные заказы из федерального бюджета на основе планов развития Вооруженных сил.

Отношения между участниками ГОЗ, размещение и исполнение контрактов осуществляется на основе законодательного и нормативно-правового обеспечения, основа которого - 275 ФЗ от 29 декабря 2012 года с одноименным названием.
Стоимость работ при работе с государственным оборонным заказом должна быть обоснована независимо от того, выступает ли организация в качестве Головного исполнителя, либо является Исполнителем 10-го уровня.

Что необходимо для заключения контракта на ГОЗ?

Работу с Гособоронзаказом необходимо начинать с изучения нормативно-правовой базы, куда входит не только вышеупомянутый 275 ФЗ, но и ряд других нормативных актов, основные из них:

  • постановление Правительства №1465 от 02.12.2017г., в котором установлена необходимость регулирования цен на продукцию по ГОЗ;
  • приказ Минпромторга №334 от 08.02.2019 года, определяющий какие затраты включаются в стоимость продукции по ГОЗ;
  • приказ Федеральной антимонопольной службы №995/22 от 16.12.2022г., где приведены формы расчетно-калькуляционных материалов;
  • приказ Минэкономразвития №190 от 01.04.2020г., где описан порядок индексации отдельных статей затрат, входящих в цену продукции или услуги;
  • письмо Минэкономразвития № 35132-ПК/Д03и от 02.10.2024г., где прописаны индексы и дефляторы на плановый период (актуализируются ежегодно в сентябре-октябре на следующие три прогнозных года).
Подготовим и согласуем РКМ у заказчика
Перестаньте тратить свое время и силы. Доверьтесь экспертам KaznaHelp для быстрого формирования РКМ.

Что такое Расчетно-калькуляционные материалы (РКМ)

Расчетно-калькуляционные материалы (РКМ) включают в себя комплект документов, заполненный и предоставленный Заказчику для обоснования и подтверждения стоимости на товар или оказанную услугу по контракту ГОЗ.
Чем лучше и тщательнее будут подготовлены материалы, обоснован выбор и цена поставщиков по договору, тем больше шансов обосновать цену и получить ту стоимость, которая заявлена в договоре.

Кто предоставляет РКМ?

Как правило, необходимость предоставления расчетно-калькуляционных материалов прописывается в заключаемом контракте (договоре). Но даже если такое обязательство отсутствует, это не говорит о том, что Поставщик освобождается от предоставления РКМ. Допустим, Вы Исполнитель второго уровня по гособоронзаказу, и заказчику не потребовались РКМ на приобретенную продукцию или оказанные услуги, но это совсем не значит, что при сдаче работ у Заказчика не запросит РКМ на продукцию Головной заказчик. В таком случае запрос на РКМ может поступить как спустя один - два месяца, так и спустя пару лет, когда уже будет сложно восстановить хронологию событий и подобрать полный пакет первичных документов. Поэтому рекомендуется готовить РКМ своевременно.

Методы ценообразования

В соответствии с Постановлением Правительства № 1465 цена на продукцию или услуги в рамках ГОЗ определяется с применением одного из следующих методов ценообразования:

  • метод анализа рыночных индикаторов;
  • метод сравнимой цены;
  • затратный метод.

Наиболее распространенными методами являются последние два. Метод анализа рыночных индикаторов применяется в случаях, если продукция является биржевым товаром, что встречается редко.
Тут возникает логичный вопрос, какой метод применить в каждой конкретной ситуации.

Во-первых, необходимо определиться с объектом ценообразования. В ГОЗ это будет продукция или услуга, а не предприятие в целом, не контракт, не заявка и не расчетно-калькуляционные материалы.
Так, например, в одном контакте может быть два и более предметов поставки и каждом случае возможно применение своего метода ценообразования.

Выбор каждого конкретного метода будет зависеть от того, есть ли аналоги продукции (услуги) на рынке. Если продукция рыночная, то используют метод сравнимых цен, если товар уникален, подойдет затратный способ. Разница заключается в том, что при первом методе необходимо доказать, что предлагаемая цена ниже прочих предложений на рынке и прибыль при данном методе не ограничена никакими значениями. Затратный метод заключается в том, чтобы сформировать плановую себестоимости и начислить на нее регламентированную законодательством прибыль: до 25 процентов от собственных затрат организации и 1 процент от привнесенных затрат (сырье, материалы, услуги сторонних организаций).
Выбор метода ценообразование и возможность его применения осуществляется Поставщиком самостоятельно.

Виды цен

Существует три вида цен на продукцию и услуги, поставляемые в рамках гособоронзаказа:

  • ориентировочная или уточняемая цена;
  • фиксированная цена;
  • цена, возмещающая издержки.

Условия и порядок применения видов цен устанавливаются Правительством РФ (Постановление №1465).

Выбор виды цены осуществляется с учетом следующих факторов:

  • наличия достаточных исходных данных для определения экономически обоснованной цены;
  • снижение к минимуму риска невыполнения договора ГОЗ в зависимости от срока, на который заключается контракт;
  • длительности технологического цикла производства, а также наличие серийности производства продукции;
  • технологических особенностей производства продукции.

В случае если на момент заключения контракта в рамках государственного оборонного заказа недостаточно исходных данных для формирования фиксированной цены на продукцию или услуги применяется ориентировочная или уточняемая цена с указанием срока ее действия, условий для уточнения, а также порядка перевода такой цены в фиксированную.
Цена, возмещающая издержки, применяется в случае заключения контракта на НИОКР по перспективным направлениям разработки новых образцов продукции или осуществления поисковых исследований по подобным направлениям, если на момент заключения такого договора нет возможности посчитать сумму расходов, связанных с выполнением работ.
Фиксированная цена применяется в остальных случаях, когда положением Правительства не предусмотрено применение других видов цен.

Как заполнить РКМ по ГОЗ?

Полный комплект расчетно-калькуляционных материалов включают в себя 23 формы, их вид зафиксирован Приказом ФАС №995/22 от 16.12.2022г. Пакет документов зависит от выбранного метода ценообразования, технологического цикла изготовления, сроков поставки, условий контракта, а также требований заказчика ГОЗ. Все формы можно условно поделить на те, которые непосредственно касаются производимой продукции или оказанной услуги и общие формы, относящиеся к предприятию в целом. Формы с индексом «д» заполняются в случае, если производственный процесс выходит за рамки одного календарного года.

Следует помнить, что затраты по доставке продукции до заказчика включаются в стоимость вспомогательных работ, и на них потребуется свой комплект РКМ (в случае расчета затратным методом).
Далее рассмотрим основные формы РКМ.

Протокол

Основным документом, который включается в любой пакет РКМ, является протокол цены единицы продукции и выбора вида цены (Форма № 1).

В заголовке сверху вниз указывается заказчик по договору, процедура и один из выбранных методов ценообразования, описанный выше в статье. При этом указывается одна из следующих четырех процедур:

  • определение прогнозной цены единицы продукции потенциального единственного поставщика;
  • определение цены государственного контракта, заключаемого с единственным, на поставку продукции по цене, подлежащей регистрации;
  • определение цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, на поставку продукции по цене, не подлежащей регистрации;
  • перевод в фиксированную цену других видов цен на продукцию.

Единица измерения в протоколе – это тысяча рублей, в остальных формах используются рубли (исключение – форма 21).
Распространенной ошибкой при заполнении данной формы является проставление стоимости продукции во всех ячейках. Поставщиком должна заполняться только своя предложенная цена – это графа 9.
Графа 10 «цена, предлагаемая отраслевым органом» подлежит заполнению отраслевым органом в случае проведения процедуры определения прогнозной цены единицы продукции потенциального единственного поставщика. Следующая 11 графа заполняется заказчиком. Здесь указывается его согласованная цена.
В блоке «Вид цены» поставщиком заполняется только 12 столбец, следующие столбцы – для отраслевого органа (в случае необходимости) и заказчика соответственно.

KaznahHelp в цифрах

Если у вас возникли вопросы и необходима консультация, наши специалисты обязательно вам помогут
8 млрд ₽ платежей за 2024 г
13 лет оказываем казначейские услуги
Все в рамках закона РФ
С нами экономите 80% времени

Плановая калькуляция РКМ

Форма ( №2(2д)) раскрывает структуру цены продукции и заполняется в случае применения затратного метода.
Наименование статей калькуляции соответствует названиям затрат, включаемых в цену продукции, каждый числовой показатель подробно раскрывается в расшифровках следующих форм. Часто возникающая ошибка – это разные данные в форме и последующих расшифровках.
Важно обратить внимание на следующие пункты:

1. Вычитаем возвратные отходы. В результате изготовления изделий, выполнения работ остаются отходы, которые можно сдать, например, стружка, куски материалов и т.д. Сумму отходов вычитаем из стоимости материалов.
2. В качестве дополнительной заработной платы не забывайте учитывать такие расходы как отпуска и больничные.
3. К транспортно-заготовительным расходам относим расходы на транспорт, участвующий непосредственно в производстве. Автомобили, обслуживающие сотрудников и директоров, сюда не относятся.

Отчетная калькуляция

Отчетная калькуляция затрат представляется Поставщиком за последний отчетный период в том случае, если продукция поставлялась ранее. Представляет собой результат работы в рамках контракта.
Часто заказчик просит предоставить данную форму отдельно от основного комплекта РКМ в течение месяца после окончания работ по договору за подписями руководителя и главного бухгалтера, заверенную печатью.
Структура статей затрат отчетной и плановой калькуляции идентичны.
При заполнении следует обратить внимание на следующее:

  • наименование материалов должно совпадать во всех документах, старайтесь использовать наименование без длинных содержаний, чем проще, тем лучше;
  • жидкости и металлы заполняем в кг;
  • полуфабрикаты – разрабатываются по документации поставщика и не являются отдельной единицей
  • ПКИ – измеряются в штуках, цифры после запятой не допускаются
  • транспортно-заготовительные расходы – затраты, понесенные на территории поставщика, его силами, без привлечения сторонних организаций.

Основная заработная плата в РКМ

Отражается в 9 форме расчетно-калькуляционных материалов. По виду учета форма предусматривает два вида учета заработной платы прямых работников: сдельную и повременную. Вид оплаты труда фиксируется в трудовом договоре с работником, а также в утвержденном положении об оплате труда организации.
В первых двух строках формы данные указываются без учета надбавок и дополнительных начислений. Последние - выделяются отдельно в строках 3-6 т также должны быть подтверждены.

Основная заработная плата формируется путем умножения трудоемкости в выбранной единице измерения (нормо-час, человеко-час, человеко-день, человеко-месяц) на ее стоимость в рамках выполнения контракта.
В качестве документов, подтверждающих уровень основной заработной платы, может быть сдельный наряд, табель учета рабочего времени, справка, оформленная в форме первичного документа, утвержденного учетной политикой, платежная ведомость (в случае подтверждения уже фактически понесенных затрат на заработную плату работников).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы отражаются в формах 11 и 12 соответственно. Затраты включаются в себестоимость пропорционально выбранной базе распределения, которая фиксируется в учетной политике организации. Приоритетный способ – это заработная плата основных работников. Результаты такого распределения оформляются справкой по контракту. Основа для заполнения форм - данные 25 и 26 счетов бухгалтерского учета. Состав затрат регламентирован 334 приказ Минпромторга России от 8 февраля 2019 года.

Есть ряд затрат, которые нельзя включать в цену ГОЗ и, соответственно, относить на контракт:

  • представительские расходы;
  • расходы на рекламу и сувенирную продукцию;
  • капвложения;
  • расходы на участие в выставках, конференциях, семинарах, не связанные с ГОЗ;
  • командировочные расходы на территорию иностранных государств, не предусмотренные контрактом ГОЗ;
  • затраты на добровольное пенсионное и медицинское страхование сверх нормы;
  • затраты на амортизацию и оплату имущества по договору лизинга, в случае если организация выступает одновременно продавцом и лизингополучателем такого имущества;
  • затраты на денежное довольствие военнослужащих (с некоторыми исключениями);
  • амортизация ОПФ, купленных за счет субсидии по Постановлению №1867 от 20 октября 2022 года.

Прочие затраты

Внепроизводственные расходы
Если у исполнителя имеются расходы, которые невозможно отнести к прямым либо общепроизводственным расходам, но при этом без них невозможно выполнить контракт ГОЗ - их относят к внепроизводственным расходам. Сейчас это большая редкость.

Специальные затраты
К таким затратам относятся разовые операции по созданию технологии производства для серийного изделия, а также разовые испытания изделий, предусмотренных техническим заданием (при наличии испытательных лабораторий в организации.

Спецоборудование
В данную форму включается только согласованное с Заказчиком оборудование. Форма включает два пункта. В первом пункте заполняется все, что приобретается у иных компаний. Во втором пункте отображаемся произведенное исполнителем оборудование.

Пусковые расходы
Сюда включается затраты согласно приложениям 2,3 приказа №334. Расходы, заполняемые в данной форме РКМ, носят разовый характер. Например, при заказе ОКР полного цикла, появятся расходы, которые исполнитель понесёт только при выпуске первой серии партии, соответственно, затраты эти включатся только при заполнении РКМ на первую партию.

Командировочные расходы
Затраты на командировки основных работников (непосредственно связанных с производством и поставкой продукции) отражаются в 19 форме РКМ. К ним относятся суточные, стоимость жилья и проезда до места командировки и обратно, а также выплата среднего заработка за время нахождения в пути в соответствии со ТК РФ и страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Здесь следует обратить внимание на то, что размер суточных командированных работников регулируется внутренним приказом по организации, а не ПП №749 (то есть могут быть больше).

Расчет рентабельности

Если организацией выбран затратный метод ценообразования, то прибыль в РКМ должна быть не более 1 % от плановых привнесенных затрат и не более 25% от собственных затрат. Для собственных затрат существует и минимальная пороговая планка в 10%. Возможно также увеличение максимальной планки собственных затрат до 30%, в такой ситуации головной исполнитель обосновывает направление части прибыли по контракту на развитие производства, в том числе для снижения трудоемкости, материалоемкости, накладных расходов.

Если Вы головной исполнитель, то плановая рентабельность устанавливается не менее 5% при условии, что доля собственных затрат организации в себестоимости продукции равна 20% и более.
Расчет рентабельности приводится в форме №20 РКМ. Важно, чтобы итоговая сумма совпадала с прибылью, отраженной в плановой калькуляции (форма №1).

Заключение

Таким образом, для успешного заполнения РКМ по гособоронзаказу, нужно:

1. Соблюдать правила заполнения РКМ в соответствии с законами и нормативными актами.
2. Не забывать, что все формы РКМ и цифры указанные в них, должны быть связаны между собой. Каждая цифра вытекает из другой, и в итоге все сходится в сводных формах.
3. В протоколе есть строки, которые заполняет заказчик.
4. До момента заполнения РКМ необходимо изучить основные понятия в рамках ГОЗ, тщательно изучить контракт, определиться с базой распределения в организации.
5. Не забыть приложить к комплекту РКМ подтверждающие первичные документы, пояснительную записку и опись.

Свежие статьи:

Показать еще
Получите доступ ко всем статьям и публикациям в нашем блоге. Оставайтесь в курсе всех событий вместе с нами!